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2008/04/01

糸島久保田農園へ!

3月31日(月)

 今日は定休日でお休みです。

3月は何かとバタバタしていて、あっという間に過ぎた感じでした・・・

と思っていたら、なんと世間ではもうお花見シーズンで、桜がいつの間にか満開になってるではありませんか。

ちょっと驚きでした。

まだちょっと肌寒い日が続いていたので、桜はまだまだだろうと思っていたら、今朝、テレビのニュースで、「東京では、桜が満開です!」と言っていたので、

・・・ってことはもう福岡の桜は終わり?って今日やっと気づきました。悲しかった。

そんなわけで、春の野菜を見に行こうと、アポをとっていつもお世話になってる糸島の久保田農園へ見学へ行きました。

006 糸島は海に近いということもあって、とっても風が強く本当に寒かった・・・

でも温かなビニールハウスの中で、いろいろなハーブやお野菜は育ってました。

特にシェフは、ハーブのやお野菜のを料理に使うので、ぜひ今の季節に野菜の状態を見たかった・・・と言うわけです。

013 昨年もすごく好評だった「大根の花」です。

白い花をつけていて、食べてもまさしく大根の味そのもの。

お皿の中で、彩りよく華やかで、しかも食べても美味しいなんてスゴイですね。

014_2 ぜひぜひ、お花も食べれますので、

一緒にお召し上がりくださいね!

bud

bud

cloverまた、ちょっと前までお出ししていた、

「コールラビ」というお野菜。

お客様からの質問も多かった、このお野菜。

011 シェフは皮をつけたまま、ギリシャ風野菜のマリネやオイルマリネに調理しますが、

皮は紫色をしていて、食べても「カブ」とかの味はしないし、どちらかというと「キャベツの芯」のような味がして・・・

お客様からよくこの野菜のことで聞かれました。

説明しても、やはり名前も聞きなれないお野菜なので、皆さん「へぇーっ・・・」って感じでした。

こんなお野菜なんです。

そして、土の上ではこんな感じでした。

015_2 私も初めて見たので、

思わず久保田さんに

「この丸い部分は、土の中に埋まってるわけじゃないんですね?」

って聞いてしまいました。

017 ちょっと感動でした。

まだまだ他にもたくさんのお野菜を見せていただいて、いろんなお話が聞けました。

018 また次回ご説明しますね。

お楽しみに!

★カズキッチンよりお知らせ

連日、食品等の値上げのニュースが報じられていますが、その影響により、カズキッチンでもランチメニューの値段の改定のお知らせです。

4月1日より

ミニランチコース   ¥2100税込

ランチ Bコース   ¥3150税込  に料金が変わります。

どうかどうかご了承くださいませ。

ディナータイムの料金は今までどおりですので、引き続きよろしくお願いします。

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